美术与设计学院艺术设计系召开“崇德修身、潜心教书育人” 专题研讨会
发布人:王瑜波  发布时间:2019-09-19  动态浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国和全省教育大会精神,根据中共中央、国务院和省委、省政府和学校关于全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,根据《广东省教育厅关于开展 2019 年师德建设主题教育月活动的通知》要求,进一步加强师德师风建设,全面提升我院教师思想政治素质和职业道德水平,按照学院部署安排,美术与设计学院艺术设计系全体教师于2019918日中午在F306教室召开“崇德修身、潜心教书育人”专题研讨会,会议由院长助理、系主任刘哲信主持。

刘哲信首先向大家介绍了“四有好老师”是指有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。要求老师们要把教书育人和自我休养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励。自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的好老师,维护教师职业形象,提振师道尊严。

随后刘哲信带领大家深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。刘哲信指出:制订教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题,突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设、造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。

白新元副院长在发言中指出:师德建设主题教育月活动不仅是教育厅和学校下达的一项重要工作任务,更是我院打开新学期局面的良好开端。学院领导高度重视,本次研讨会后我院还会推出一系列主题教育活动,我们各位老师要不忘初心,牢记使命,坚持育人为本、德育为先的教育理念,展现我院教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的新时代精神风貌。

孙海姣副院长在发言中指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。教师要做好“3个人”:走近学生,倾听学生,做他们的“知心人”;关心,关爱学生,做学生工作的“热心人”;教育学生,引导学生,做他们的“引路人”。

最后刘哲信进行总结并强调:新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,我们要落实师德师风建设长效机制,开展准则的学习贯彻,要进一步增强教师责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘哲信副教授主持会议

副院长白新元副教授发言

副院长孙海姣副教授发言