美术与设计学院在第12届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛中再创佳绩
发布人:王瑜波  发布时间:2019-12-16  动态浏览次数:10

2019125日至9日,由美术与设计学院宋凯书老师带队参加了由科技部、工业和信息化部、教育部、中国科协、云南省政府共同指导,由中国图学学会、国家制造业信息化培训中心、光华设计发展基金会联合主办的第12届全国三维数字化创新设计大赛(简称:全国3D大赛)全国总决赛,总决赛在云南省玉溪市聂耳文化广场举行。

全国3D大赛是国内规模最大的国家级三维设计类大赛,本届比赛有来自全国各赛区及“一带一路”沿线国家和地区的2000多名选手同台竞技,有600多所高校,3000多家企业及创客组织参与。

全国3D大赛设置“数字工业设计大赛”、“数字人居设计大赛”、“数字文化设计大赛”等赛项。大赛的制分为初赛、省赛、全国总决赛三个赛段。

美术与设计学院由付中力和宋凯书老师共同指导的2支队伍参加“数字人居设计”方向的比赛,经过初赛和复赛激烈比拼,作品《蒹葭·云舍》获得广东省赛区特等奖,进入全国总决赛;作品《苍耳居》获得广东省赛区一等奖。

广东赛区特等奖获奖证书  

广东赛区一等奖获奖证书

全国现场总决赛设置作品设计说明、作品展示、答辩等环节。作品《蒹葭·云舍》是把安徽宏村的两栋老宅改造成民宿,民宿名字“蒹葭·云舍”取自《诗经》“蒹葭苍苍,白露为霜。”和唐诗“只在此山中,云深不知处。”。经过激烈的角逐,作品凭借优秀的作品质量和参赛选手优异的表现获得了评委的一致好评,最终获得“数字人居设计”方向全国总决赛的二等奖。

颁奖现场合影

  

全国总决赛二等奖奖杯 

全国总决赛二等奖获奖证书

全国三维数字化创新设计大赛自2008年发起举办以来,参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 备受业界关注;同时大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,产教融合不断深化,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。