【线上展览】2020届动画专业二维动画1班毕业生毕业设计图册展示
发布人:王瑜波  发布时间:2020-06-28  动态浏览次数:10

作者:李业堃林夏蕾

指导老师:朱幼华

设计说明:《Gametopia》的灵感来源于诸多游戏影视作品,

是一个第一人称环境叙事游戏,主要讲述了玩家和游戏中的人工智能导航在一名作者创作的名为游戏乌托邦的世界中展开冒险,

利用游戏道具进行解谜,前往不同主题风格的游戏世界进行探索,在逐渐了解彼此的同时打破层层次元,最后发现游戏世界背后真相的故事。









《云欢》 

作者:张书豪  荣梓杰  谭靖远

指导老师:朱幼华

设计说明:动画短片《云欢》整体围绕着小女孩亦真亦假的梦境展开,先以梦中模糊的巨鸟引入,再以睁开眼被鹿蜀带到云层之上与各种精灵的邂逅,敲响浮现于眼前的黄金钟,看见了梦中的凤凰,片尾女孩熟睡中飘落的凤凰羽毛结尾,给观众留下了云层之上邂逅凤凰的真假梦境的联想。影片表现了孩子天马行空的幻想所化为现实,满足孩子纯真的愿望;同时也体现了孩子希望有玩伴在一起玩耍、陪伴的愿望。



参展作品:《猫的幻想》

作者:林嘉纯 张钰菁

指导老师:朱幼华

设计说明:短片《猫的幻想》灵感来源于《猫饭》这部动画短片,《猫的幻想》选取的也是一个比较温情、治愈的方向。采用二维动画的表达方式来制作,整个短片以音乐和动画相结合的方式呈现。短片中主要是利用场景的变化来表达人与猫之间关系的变换;以猫为主人公,在各个变化的场景活动,主要讲的是人与猫之间的互动,美好的回忆以猫的想象夸张的表现出来。通过《猫的幻想》来反映人与动物的关系,主要是想传达一种人与动物之间相互理解、相互信任、和谐共处的美好愿望。








《醒》 

作者:陈泽琳

指导老师:朱幼华

动画《醒》是一部Motion Graphics风格叙事动画,以第一视角讲述一个具有微意识的植物人苏醒过程中遇到的痛苦与遇到的艰难,以此片呼吁人们关注植物人,不要放弃一丝生还的希望。想要做植物人这个题材的动画,起因是因为看到一个法国的新闻。法国有位叫朗贝尔的男子因车祸变成植物人,在病床上躺了11年,他的妻子、侄子、大多数兄弟姐妹以及医疗团体要求停止给他治疗,但其父母却认为儿子只是“残疾”,要求维持其生命。多年来跑了无数次法院,甚至给法国总统写信求助,但上诉一次次被驳回。医院正对朗贝尔“拔管”,停止人工维持生命。镜头里,得知被安乐死的朗贝尔竟然流下了泪水。我对这个新闻感到非常震撼,查阅了相关资料,发现植物人常年昏迷最后苏醒的案例还是有不少的,但也有很多人被放弃了,他们失去了与这个世界再次见面的机会。更有一种情况,是还具有微弱意识的病人被诊断为植物人,他是具有意识的,在慢长的黑暗里苏醒后,他们能听到别人说话、闻得到气味、有所有正常人有的感觉,只是不能动弹。但由于没法与人沟通,他们成了完美的受害者,毫无反抗能力。有些人们把阴暗的手段加在这类人身上,进行生理上、语言上的侮辱,甚至是性骚扰,这对有意识却无法反抗的他们造成了巨大的伤害,没有人知道他们在黑暗里是怎么过的。我希望能尝试用MG动画的形式,来表现他们在黑暗中的痛苦与追求光明的意志,以及对他们不离不弃的家人的伟大品质。而这个病人在微意识中所经历痛苦的场景,需要设计一些非现实的抽象画面来表现。另一方面,在现实中也想表现照顾病人的家属在现实场景中与一切困难对抗的情节。所以还需要一些转场或者剧情来衔接这两个场景。