美术与设计学院举办教学分享会

发布者:林悦发布时间:2023-04-28浏览次数:5235

为促进教学质量稳步提高,切实有效提升教师教学、科研水平。4月26日,美术与设计学院举办教学分享会。本次分享会主讲人为美术与设计学院教师徐颖、解海艳、李杨。分享会由美术与设计学院院长吴卫光主持,学院全体教职工参加。

美术与设计学院院长吴卫光主持教学分享会

徐颖分享的题目为《课程改革分享》,她指出课程改革过程是循环式上升的过程,从在课程教学中发现存在问题、建立改革目标、确立改革方法、改革的具体过程、执行、成果展示,需要通过这6个环节进行循环,通过多轮次的课程改革,课程才能不断的完善和提高。徐颖以《形态构成》课程为例,围绕这6个环节具体地讲述课程改革的全过程。

美术与设计学院教师徐颖进行教学分享

解海艳分享的题目为《广东省教改项目申报经验分享》,她谈到广东省高等教育教学改革项目与每一位教师的教学研究息息相关,从申报背景、申报时间、申报基础和条件、经验分享几个方面进行了总结。期间强调了教学框架的构建、教学方式的思考、教学成果的积累也是项目相关内容的积累。

美术与设计学院教师解海艳进行教学分享

李杨分享的题目为《教师发展能力提升用好这三招—借力、赋能、融通》,她谈到在高校教师发展能力提升的道路上,第一招是借力。借自身之力,教师自身的教学水平和科研能力的累积;借合作之力,与同事同行合作开展高水平教学研究;借师生之力,提高学生的实践能力和教师自身的指导水平。第二招是赋能,为我们的发展和心理赋能,教师应具备行动力和创新力。第三招是融通,将创新能力、科研能力、教学能力和逻辑能力融会贯通,用积极的心态去迎接挑战。

美术与设计学院教师李杨进行教学分享

吴卫光希望通过此次分享会美术与设计学院全体教师要加强相互交流、相互学习、取长补短,形成全院传、帮、带、学、比的良好氛围,从教学、科研等方面不断提升,促进学院教学工作向更高质量发展。