美术与设计学院举办2023届毕业设计作品展

发布者:林悦发布时间:2023-05-09浏览次数:6315

为2023届毕业设计工作能够画上圆满句号,通过精心筹备,美术与设计学院2023届毕业设计作品展于5月7日成功举办。本次展览活动为期一个月,分设计类、书画类两个展区。今年的毕业设计选取“植入与重构——斗门排山村乡村振兴设计服务实践”作为主题。四年的青春岁月,弹指一挥间,毕业生们关注乡村振兴等社会发展前沿、文化发展脉络、产品改造与提升,跨越专业界限,链接艺术与科技、传统和当代,大胆创设未来,呈现了一场敏锐又炫酷的视觉盛宴。

美术与设计学院院长吴卫光指导展览工作

设计类展区

书画类展区

美术与设计学院2023届各专业(方向)学生的毕业设计,秉承立足湾区,服务广东,面向区域经济社会发展需求,培养思想道德品质良好、专业基础扎实、富有创新精神、实践能力强、综合素质好的高层次应用型人才的宗旨,以学科专业的特色落实乡村振兴战略,本次展览集中视觉传达设计、动画两个专业内设的环艺、展示、服装、工造、广告、书画、动画、游美8个专业方向的500多名学生,以珠海市斗门区斗门镇排山村为基地,从乡村公共空间的优化提升、乡村传统建筑的维护与利用、乡村公共服务设计、非遗文化元素的转化、乡村传统文化的动态呈现、乡村住宅提升改造、乡村生态旅游等方向,切入排山村的乡村改造,助力乡村文化振兴。力求学科专业与社会需求精准对接,在中国全面脱贫,人民进入生活小康的同时实现文化小康。

大量观众参观展览

参观学生毕业设计作品

设计类展区一角

“植入与重构”是我们为排山村乡村文化振兴制订的从内部与外界两个路径、双重方式介入的设计原则。“植入”——是基于当代社会的发展,以科技,文化,时尚等观念,结合公共环境、建筑更新、村落秩序,逐步建立全新的乡村现代生活方式;“重构”——是深入挖掘和梳理乡村人文传统、非遗技艺、民间风俗、口传历史,通过提取和整合的手段,将散落乡村各个方面的传统文化的“碎片”,重新构成可听、可视、可用的排山村文化名片。作为排山村乡村文化振兴的策略和设计原则,“植入与重构”目的是进一步认识乡村自身特有的历史文化价值,激活乡村持续发展的内生动力。

此次毕业设计作品展览活动中的作品均为同学们学习过程中的缩影,更是未来学习、工作的基石。希望本次展览成为美术与设计学院毕业生对艺术、对人生美好的开端,并以此为契机,不忘初心,永远保持对知识的渴求,永远保持对学术的敬畏之感。